А есть ли искусственный интеллект?

Вернуться кБЛОГ НТЦ РЕЛЭКС

А есть ли искусственный интеллект?

Сотрудники НТЦ РЕЛЭКС — о прошлом, настоящем и будущем технологий ИИ.

Почти 70 лет назад Алан Тьюринг опубликовал свою работу «Вычислительные машины и разум». Он предположил, что о наличии интеллекта у машины можно будет говорить только тогда, когда человек не сможет отличить общение с машиной от общения с другим человеком.

Сегодня на сайте интернет-магазина вас ждет онлайн консультант. Вы сможете задать «роботу» вопрос и тот даже ответит. Современная фотокамера в смартфоне распознаёт лица в кадре и фокусируется на них, делая фотографии более выразительными. «Машины» анализируют анкеты соискателей на начальные позиции и рассылают приглашения. А голосовые помощники на мобильных устройствах способны планировать день, отвечать на письма и рекомендовать кафе. Все это разнообразие технологий сегодня называется «искусственный интеллект».
Что же представляет собой искусственный разум (в английском варианте — artificial intelligence (AI)) сегодня и что его ждет завтра? Об этом рассуждают Максим ЕФРЕМОВ, кандидат физико-математических наук и Константин СЕЛЕЗНЁВ — кандидат технических наук.

Так кто же ты?
Хайп на тему искусственного интеллекта и массированное использование этого словосочетания в рекламе изрядно запутали аудиторию с определением — что же такое ИИ?

Максим Ефремов:
На мой взгляд, происходит подмена понятий «автоматизация» и «искусственный интеллект». Если мы говорим об автоматизации, то речь идет о замещении человека машиной в процессах, состоящих из определенной последовательности действий. Но автоматизация не подразумевает замену ключевого свойства человеческого разума – способности к творчеству. Но сейчас мы вплотную подошли к тому, чтобы эта монополия рухнула.

Максим Ефремов НТЦ РЕЛЭКС

Мне очень нравится определение ИИ через автоматизацию творческих функций человека. дверь – машина только исполняет. Во многих супермаркетах есть автоматические двери, однако ИИ подобное устройство не является. В первую очередь потому, что не принимает никакого решения — а просто открывает дверь, если перед ней происходит какое-то движение. Вот если бы дверь сама решала, кого пропускать, а кого нет. Или в зависимости от настроения отказывала бы в посещении определенным людям – это было бы ближе к ИИ

Журналисты и маркетологи активно этим пользуются. ИИ для обывателя — это нечто из фантастических романов и фильмов. Кому интересно, что у него дома будут стоять датчики температуры, задымленности, влажности? А вот «умный дом» — это звучит круто.

Константин Селезнёв:
Развитие ИИ постепенно переводит задачи «для человека» в «задачи для компьютера». Но благодаря такому переводу появляются новые задачи для человека. Например, необходимость автоматической классификации чего-либо породила задачи машинного обучения. Из-за этого возникла отрасль (одно из направлений «Data Science»), в которой человек занимается тем, что проверяет и готовит исходные данные для обучения машины (подбирает примеры, проверяет их правильность и т. д.).

Константин Селезнёв НТЦ РЕЛЭКС

Что же дальше?
Что же сдерживает развитие данного комплекса технологий?
Максим Ефремов:
Мешает совокупность факторов. Существующие алгоритмы на нынешнем «железе» работают недостаточно быстро, чтобы породить настоящий ИИ. И простого наращивания вычислительных мощностей, количества ядер, объема оперативной памяти, к сожалению, недостаточно для решения этой задачи. Нужен новый тип вычислительного устройства, который позволит исполнять новые типы алгоритмов, с помощью которых можно будет решить по-настоящему сложные задачи. Возможно это будет квантовый компьютер.
Появление подобных устройств произведет моментальную революцию, сравнимую с изобретением колеса. Для примера, вся современная криптография держится на том факте, что существующие вычислительные устройства не способны подобрать правильный ключ за приемлемое время. Однако квантовый компьютер — способен. Пока теоретически, но как только появится достаточно сложная работающая модель — криптография рухнет. И не стоит думать, что это приведет только к падению военных шифров. В первую очередь это приведет к тому, что рухнет вся система безопасности в сети Интернет. На которой основаны все критические к безопасности сервисы: финансовые, банковские, относящиеся к персональным данным и т.п.

Не отличить?
Так что же, тест Тьюринга, упомянутый в начале статьи, пройден и машину уже нельзя отличить от человека?

Максим Ефремов:
Тест Тьюринга — это всего лишь математическая абстракция. Философы и ученые до сих пор не определились, что есть разум, а мы хотим при помощи простейшего критерия понять разумна ли машина или нет. Если брать классический тест Тьюринга, то он пройден давно. Планку разумности можно сдвигать до бесконечности, при этом порождая очередные тесты. Очевидно, ИИ сможет превзойти человека во многом, но никогда человеком не станет. Просто потому, что основан на совершенно других принципах.

Константин Селезнёв:
Могу ли я общаться по скайпу (голосом + смотреть видео) с машиной таким образом, чтобы я не отличил машину от человека. Способна ли она ответить на просьбу «покажи язык» так, чтобы я у себя на экране увидел предельно реалистичную картинку (точнее, видеотрансляцию) человека, показывающего язык? А будет ли машина понимать мои жесты, которые я ей покажу в камеру? А что если я начну не говорить голосом, и не писать текст, а напишу ответ на листке бумаги и покажу этот листок в камеру? Так что машинам есть куда еще расти и развиваться.

Вернуться кБЛОГ НТЦ РЕЛЭКС