Больше СУБД –хороших и разных

Вернуться кБЛОГ НТЦ РЕЛЭКС

Больше СУБД –хороших и разных

Кто еще живёт на рынке систем управления базами данных кроме признанных лидеров

Продукты Oracle и IBM, безусловно знакомы каждому специалисту. Но между тем, на рынке СУБД есть множество небольших, но самостоятельных решений с очень интересным подчас функционалом. Вот что мы нашли лишь немного покопавшись в сети.

Офис Oracle
Офис Oracle

СУБД, разработанная для обработки событий и аналитики. Выполняет очень быстрые SQL-запросы. Написана на С++, для координации используется ZooKeeper. Распределенная, массивно-параллельная, column-oriented, масштабируется до петабайт, быстрые range-запросы, реалтайм-инсерты и апдейты, автоматическое распределение данных по кластеру и язык для описания графиков. Лицензия AGPL.На текущий момент выглядит брошенной.

Аналитическая СУБД, которая выполняет запросы на графических ускорителях. Лицензия Apache 2, написана на CUDA, немножко С++. Есть JDBC драйвер. С 2016-го система не развивается.

Перенос задачи по фильтрации данных частично на SSD. Данные будут читаться с SSD, но сразу же фильтроваться и передавать в программу только нужные.

Аналитическая база данных для несортированных данных. Лицензия Apache 2.0, написана на С++. Есть некоторая поддержка SQL, но она только начинает разрабатываться. Из интересных особенностей то, что вы даете ей запрос, и она на ваш запрос пишет код на С++ сама, этот код генерируется, компилируется, динамически подгружается и обрабатывает данные. Есть масштабирование, и для координации используется Consul.

Реляционная СУБД, разработанная специально для хранилищ данных и бизнес-аналитики. Написана на Java. Целью разработки организацией Eigenbase было разработать основу: максимально расширяемую кодовую базу для БД с функциями не только OLTP, но и аналитики.

Похоже на фронтенд для SQL БД, который умеет парсить запросы, анализировать, выполнять преобразования оптимизации, составлять план выполнения запросов, предоставляет готовый JDBC-драйвер. Apache Calcite основан на кодовой базе LucidDB, которая была настолько продвинутой системой, что оттуда взяли весь фронтенд, который теперь в несколько адаптированном виде используется почти во всех продуктах Apache, Hive, Drill, Samza, Storm и даже в MapD.

Аналитическая СУБД column-oriented. Кстати, сделана интеграция с Hadoop и масштабирование.
Интересно то, что система была проприетарная, но компания, перед тем как расстаться с проектом, выложила его в опенсорс.
И … на основе исходников InfiniDB в системе MariaDB теперь присутствует движок таблиц под названием ColumnStore (https://github.com/mariadb-corporation/mariadb-columnstore-server). Т.е. если вы используете MariaDB, и вам нужно прикрутить по быстренькому аналитический движок column-oriented, можете брать ColumnStore.

Это уже не аналитическая система, это OLTP. Система для обработки транзакций на экстремальных масштабах. Написано на С++, выложено в опенсорс в надежде привлечь энтузиастов, которые будут работать над продуктом.

Это не аналитическая база, не OLTP, а документоориентированная СУБД. Модель данных JSON. В связи с этим эту систему часто сравнивают с MongoDB. Сравнивают не зря. Кроме борьбы на одном рынке, есть некоторые интересные программные решения. Например, протокол консенсуса RAFT. Язык запросов ReQL, написано на С++. Система давно разрабатывается, есть отличная документация, и самое главное, отличная поддержка сообщества, что всё равно не позволило проекту остаться в рынке.

Эпилог

Интересных (и бесплатных) проектов в сети довольно много. Некоторые из них добиваются относительной популярности. Большинство остается безвестными, несмотря на предлагаемые интересные возможности.

Как правило, для успешного развития проектам не хватает:

  • команды разработки
  • четкого позиционирования на рынке
  • поддержки пользователей и формируемого сообщества.
Вернуться кБЛОГ НТЦ РЕЛЭКС