Будущее мира технологий: обзор прогнозов на 2020 год

Вернуться кБЛОГ НТЦ РЕЛЭКС

Будущее мира технологий: обзор прогнозов на 2020 год

В конце 2019 года Gartner представила обзор трендов в области информационных технологий, на которые бизнесу следует ориентироваться в новом году.

Гиперавтоматизация

Гиперавтоматизация — это совокупное использование машинного обучения, готовых программных продуктов и различных методов автоматизации для решения разного рода задач. Это явление подразумевает не только большой выбор методов, но и усложнение всех этапов самого процесса автоматизации, а точная оценка и контроль автоматизированных процессов является одним из основных направлением гиперавтоматизации.

Демократизация знаний

Демократизация должна позволять пользователям иметь доступ к информации (например, о машинном обучении, разработке систем, анализе данных) или знаниям в области бизнеса (например, о финансовом учете, аналитике) через облегченный опыт, который не требует детального, системного и дорогостоящего обучения. Благодаря такому подходу люди, не имеющие отношения к ИТ, получат возможность использовать специализированные инструменты и методы в своей деятельности. Ожидается, что через несколько лет демократизация будет направлена на такие сферы, как работа с данными и аналитикой, разработка приложений, дизайн.

Улучшение человеческого организма

Не секрет, что технологии могут использоваться для увеличения физических характеристик людей. Физическое совершенствование может происходить путем имплантации или использования носимых механизмов.

Прозрачность и отслеживаемость

Прозрачность и отслеживаемость данных являются критически важными элементами в системе, которая защищает конфиденциальность данных. По мере того, как организации разрабатывают разные методы обеспечения прозрачности и доверия, им стоит сосредоточиться на областях искусственного интеллекта и машинного обучения и  обеспечения конфиденциальности и контроля над персональными данными.

Усиление периферии

При использовании периферийных вычислений сбор и обработка информации осуществляется как можно ближе к источникам, хранилищам и потребителям информации. Таким образом уменьшается задержка при передаче данных и обеспечивается большая автономность пользователей. Велика вероятность, что вскоре периферийные вычисления станут основным фактором практически во всех отраслях производства. Сложные периферийные устройства, в том числе роботы и дроны,  ускоряют этот переход.

Распределенное облако

Распределенное облако — это распределение служб общедоступного облака по разным локациям, в то время как поставщик общедоступного облака берет на себя ответственность за эксплуатацию, управление, обновление и развитие этих сервисов. Использование распределенного облака подтверждает отход от централизованной модели общедоступных облачных сервисов и говорит об увеличении спроса на облачных вычислениях.

Автономные вещи

Автономные вещи — это физические устройства, которые используют искусственный интелект для автоматизации функций, которые ранее выполнялись людьми. Самыми узнаваемыми формами автономных вещей являются роботы. По мере распространения автономных вещей следует ожидать и перехода от автономных интеллектуальных вещей к целым комплексам, когда несколько механизмов будут работать вместе, независимо от людей или с их участием.

Практичный блокчейн

Блокчейн способен преобразовать все взаимоотношения в любой сфере, обеспечивая доверие, прозрачный и безопасный обмен данными в системе. В перспективе он способен снизить затраты, сократить срок проведения транзакции. Он может применяться для управления идентификацией и создания «умных» контрактов. Однако пока что блокчейн не может быть применен на уровне корпораций из-за ряда технических сложностей, включая недостаточную масштабируемость и совместимость. Однако аналитики рекомендуют владельцам компаний оценить преимущества блокчейна, даже если они не планируют внедрять эту технологию в ближайшее время.

ИИ-безопасность

Искусственный интеллект и машинное обучение часто используются для оптимизации процессов принятия решений человеком, помогая в гиперавтоматизации. Однако эти изменения порождают новые проблемы в  обеспечении информационной безопасности, увеличивая вероятность кибератак. Специалисты по кибербезопасности и рискам должны уделять особое внимание  защите систем на базе искусственного интеллекта, использованию искусственного интеллекта для усиления защиты.

Масштабирование DevOps

Большая часть организаций, которые не используют совместные платформы самообслуживания, могут обнаружить в ближайшее время, что их деятельность DevOps не масштабируются. Общая платформа позволяет разработчикам использовать весь потенциал современных инструментов с возможностью увеличивать свои возможности.

Вернуться кБЛОГ НТЦ РЕЛЭКС