Почему мы разрабатываем СУБД ЛИНТЕР уже 30 лет

Вернуться кБЛОГ НТЦ РЕЛЭКС

Почему мы разрабатываем СУБД ЛИНТЕР уже 30 лет

Краткий экскурс в историю компании

 «Реляционные экспертные системы», или сокращенно РЕЛЭКС, – это команда учёных и практиков, которые работают над созданием отечественной системы управления базами данных. Наш главный продукт – СУБД ЛИНТЕР. В этой статье мы расскажем, что значит для нас ЛИНТЕР и почему мы продолжаем развивать этот проект на протяжении стольких лет.

Компания РЕЛЭКС

Как всё начиналось

В 1980 году в воронежском Специализированном конструкторско-технологическом бюро системного программного обеспечения «Системпрограмм» группа молодых научных сотрудников, и как принято говорить, энтузиастов, начала работу над первой реляционной СУБД. На базе их исследований и разработок в 1983 году по заказу Госкомитета по науке и технике (ГКНТ СССР) была создана реляционная СУБД БАРС – первая программная реализация полностью отечественной СУБД без заимствования чужих кодов. Это было значимое событие в истории отечественного программирования – созданный с нуля без каких-либо прототипов программный продукт такой сложности. В течение следующих лет проект развивался в сторону кроссплатформенности, система была полностью переписана, и уже в 1985 году появилось семейство СУБД, совместимых по архитектуре и наследованию используемой информации. СУБД получила название ИНТЕРЕАЛ (сокращение от «ИНТЕрфейс Реляционный АЛгоритмический») и была представлена для широкого спектра программно-аппаратных комплексов малых и средних ЭВМ.

В 1991 году Советский союз ушёл в историю, а с ним и планы развития компьютерной отрасли. Так получилось, что без государственной поддержки СКТБ не смогло обеспечить проекту по созданию российской СУБД необходимое финансирование, а команда проекта не была готова отказаться от идеи создать качественный конкурентный продукт. Именно тогда один из пионеров отечественного СУБД-строения Игорь Бойченко взял на себя роль лидера новой компании и команды российских разработчиков. Так появилось научно-производственное предприятие РЕЛЭКС.

Почему именно СУБД?

В 90-х годах СУБД были одним из самых инновационных, наукоёмких и уважаемых направлений развития матобеспечения ЭВМ (матобеспечение ЭВМ – общепринятый термин того времени). СУБД-строение было занятием для избранных – элиты сообщества программистов. У сотрудников компании имелась и серьезная база знаний, и немалый опыт в этой области. Как позже показало время, такая специализация сама по себе часто обеспечивала авторитет и возможности реализации на внутреннем и зарубежных рынках.

Первые успехи

Наработанные ещё во времена СССР контакты с рядом ведущих профильных институтов и предприятий, Госкомитетом по науке и технике и Министерством науки, а также положительная репутация специалистов РЕЛЭКС помогли молодой компании сохранить партнеров и приобрести новых заказчиков в среде госструктур и бизнеса.

К 1992 году все наработки, созданные и накопленные в рамках проекта ИНТЕРЕАЛ, получили новую жизнь в СУБД ЛИНТЕР. Ядро переписали на языке «С», функциональность расширили, всю систему привели в соответствие международным стандартам для актуальных программных платформ, в том числе с реализацией полноценной реляционной СУБД для персональных ЭВМ. Новая СУБД получила название СУБД ЛИНТЕР. Почему ЛИНТЕР? Потому что в основе нашей СУБД – Логика, ИНТЕллект и Реальность.

СУБД ЛИНТЕР достаточно быстро стала использоваться в составе государственных программных решений (Миннауки, ИПИ РАН, ИНЭУМ) в качестве отечественной СУБД. Соответствие требованиям международных стандартов обработки данных позволило использовать ЛИНТЕР в крупномасштабных государственных информационных системах. Так одним из первых государственных заказчиков РЕЛЭКС в России стало Министерство внутренних дел, для которого мы разработали территориально-распределённую систему сбора и анализа данных по организованной преступности. Фактически это была настоящая система уровня Data Smart того времени.

С 1996 года начались работы по созданию системы, соответствующей критериям требований безопасности. Это был важнейший рубеж в развитии проекта ЛИНТЕР – в качестве СУБД для работы с секретными данными. Уже в 1997 году СУБД ЛИНТЕР была сертифицирована на высший из доступных классов безопасности по требованиям руководящих документов ФСТЭК РФ. ЛИНТЕР остается единственной на 100% российской сертифицированной СУБД. На данный момент мы сохраняем лидерство по уровню защищенности среди всех изделий данного класса.

Покорение Штатов

В непростые для нашей страны 90-е годы для РЕЛЭКС ключевым и жизненно важным стал зарубежный заказчик. Дружественные связи с коллегами в США помогли компании найти первых зарубежных клиентов, среди которых было немало компаний из списка Fortune 500. Первый контракт на создание СУБД с технологией клиент-сервер для крупного банка был заключён в 1994 году. В рамках этого проекта система получила новое развитие и профессиональный «облик»: реализована технология клиент-сервер, интерфейс SQL приведён к стандартам ANSI.

Однако развитие банковской версии ЛИНТЕР было приостановлено из-за краха мексиканского песо и возникших финансовых проблем у заказчика. Поэтому решили сосредоточиться на реализации технологий встраиваемости СУБД. Эта работа достаточно быстро принесла свои плоды – с 1995 года ЛИНТЕР стал использоваться американскими компаниями в качестве встраиваемой СУБД в специализированных технологических продуктах и в системах хранения сверхбольших данных.

Стратегическим этапом развития РЕЛЭКС стало открытие своей компании в США – RelexUS. Эта дочерняя структура стала официальным поставщиком СУБД ЛИНТЕР за границей. Мы участвовали в крупнейших выставках в США, и ЛИНТЕР успешно конкурировал с зарубежными аналогами в отдельных сегментах. В течение нескольких лет в США появилось несколько компаний – лицензиатов DBMS Linter.

Что дальше

Итак, к 1998-му году РЕЛЭКС – успешная и активная в России и за рубежом компания, один из постоянных участников ежегодных коллективных экспозиций Миннауки за рубежом, подрядчик на крупных проектах МВД и МО. Мы получили первый в России сертификат высшего уровня безопасности для СУБД, были среди лучших по продажам компьютерной техники в регионе, стали главным разработчиком СУБД для МО.

В это время на российский ИТ-рынок стали активно заходить крупные международные компании. Быстро осознав, каким коммерческим потенциалом обладают бывшие советские государства, они стали активно привлекать специалистов и монополизировать проекты крупных заказчиков. Многие российские производители, которые не смогли адаптироваться к новым реалиям, были буквально выдавлены с собственного рынка, другие значительно потеряли в объёмах продаж. РЕЛЭКС в этом плане повезло больше остальных – положительная репутация продукта и компании, долгосрочные отношения с партнерами и заказчиками помогли нам не только выжить, но и развивать свой бизнес в новой категории – заказных услугах.

А в 2013 году в рамках компании появился самостоятельный Научно-технический центр – небольшая компания, все усилия которой сосредоточены на исследовательской работе. За относительно короткий промежуток времени, НТЦ РЕЛЭКС смог получить грант Сколково на создание мобильной реляционной СУБД ЛИНТЕР АТ. В настоящее время идут разработки собственной индустриальной IoT-платформы для промышленности, сельского хозяйства, медицины.

Вернуться кБЛОГ НТЦ РЕЛЭКС