Почему переход на eSIM не будет быстрым

Вернуться кБЛОГ НТЦ РЕЛЭКС

Почему переход на eSIM не будет быстрым

ESIM — это технология, которая внедрена в новые смартфоны. Вам не нужно будет покупать SIM-карту, достаточно получить QR-код и зарегистрироваться.
Технология eSIM удобна не только для умных гаджетов — это еще и отличный способ удаленной продажи SIM-карт для смартфонов. У оператора есть возможность сэкономить деньги на изготовлении стартовых пакетов, аренде помещений под розничные магазины, оплате вознаграждения дилерам и так далее, а абоненту — экономить время и усилия на поход в салон связи.

Но у технологии eSIM есть не только преимущества, но и недостатки — по крайней мере с точки зрения операторов.

Во-первых, она упрощает не только продажу услуг, но и переход клиентов к конкурентам. Сейчас в России этот процесс напоминает своеобразный квест: нужно прийти в офис лично с паспортом и заключить договор или написать заявление на смену оператора с сохранением номера. Если же вы не можете или не хотите сами идти в салон, придется оформить доверенность на того, кто пойдет за вас, что тоже не очень удобно.

Отдельные операторы предлагают заполнить заявку на подключение онлайн, однако в этом случае вам придется подождать, пока ее обработают и доставят вам SIM-карту. 

С eSIM же достаточно электронного заявления, а дальше все произойдет само собой, а главное — куда быстрее, чем в случае доставки SIM-карты на дом.

Во-вторых, в большинстве западных стран рынки «операторские»: смартфоны продаются в основном с контрактами — и работают с SIM-картой только своего оператора. 

Распространение eSIM тормозится не только операторами. В отдельных странах внедрение этой технологии противоречит законодательству. Так, в России закон требует, чтобы в абонентском договоре был указан идентификатор SIM-карты, который есть только у физических SIM-карт.Кроме того, операторы обязаны устанавливать личность абонента, но эта проблема как раз решаема. Например, в каршеринге пользователи успешно регистрируются при помощи селфи с документами. Правда, такие селфи продаются в даркнете, как и ряд других украденных персональных данных. Но это и не единственный способ подтвердить личность в электронном виде: можно было бы наладить покупку виртуальных симок, скажем, через портал госуслуг.
Впрочем, это все теория, а на практике подвижек в Российском законодательстве в ближайшее время ожидать не стоит.

Вернуться кБЛОГ НТЦ РЕЛЭКС